Власти Коминтерновского района ведут поиск инвесторов для реставрации памятника культуры государственного значения – знаменитого Дворца Курисов.
Об этом корреспонденту
ИА "Трасса Е-95" сообщили в Коминтерновской райадминистрации.
Глава Коминтерновской райадминистрации Иван Марзак посетил одну из самых известных достопримечательностей Коминтерновского района - замок Курисов. Этот замок находится на территории Петровского сельского совета. Замок находится в разрушенном состоянии. Много лет вандалы растаскивали металлические конструкции здания на металлолом. Местным властям совместно с сотрудниками правоохранительных органов удалось прекратить это.
Вопросы о сохранении этого культурного и исторического памятника местные власти неоднократно выносили на обсуждение заседаний общественного совета при облгосадминистрации. В настоящее время ведется розыск потомков Куриса и обсуждаются различные варианты поиска финансирования на реставрацию этого объекта.
История этого культурного и исторического памятника начинается в конце 18-го века, когда был высажен парк, построена церковь и хозяйственные постройки. А начиная с 1810 года, было возведено главное здание, точнее его восточная часть.
Сооружение напоминает средневековый замок, в его декоре использованы элементы готики и мавританской архитектуры. Стены возведены из традиционного для Причерноморья ракушняка. В конце 19 века за перестройку дедовского имения взялся внук генерала Куриса – Иван Ираклиевич. По проекту архитектора Николая Толвинского построили западный фасад с симметричными лестницами к пруду, достроили третий этаж, башенки, минареты, балкончики. Особенно красивый большой зал без окон с "верхним светом". Историки пишут даже об аквариуме, который размещали летом на крыше, и через который можно было видеть небо.
От былого величия не осталось почти ничего. Перед революцией коллекцию и библиотеку частично перевезли в Царское Село. Кто-то из семьи успел отплыть в Константинополь. Село в 1921-м назвали Петровским, в честь председателя Всеукраинского ЦИК Григория Петровского. Останки помещиков выбросили из семейного склепа, а здание передали сельскохозяйственной школе. Во время Второй мировой сокрушительный удар по имению нанесли румынские войска – здесь располагалась их комендатура. Уцелевшие интерьеры, двери, паркет были либо вывезены либо уничтожены.
Однако даже война не поставила окончательно крест на дворце Курисов. Директор сельхозтехникума добился решения вопроса о реставрации, которая должна была начаться в 1990 году. В том же году от удара молнии в имении произошел грандиозный пожар. Сейчас замок Курисов требует скорейшей реставрации.